CROSTINI CON SCAROLA STUFATA

A volte pensiamo e ripensiamo cosa fare a cena o che antipasto preparare oppure quale contorno portare in tavola, senza pensare che la soluzione è a portata di mano.

Come questi semplici, economici e soprattutto gustosissimi CROSTINI CON SCAROLA STUFATA dove l’amarognolo della scarola si fonde con la dolcezza delle uvette, sposandosi con la sapidità delle olive e delle alici sottolio in un’esplosione di sapori.

Nell’elenco degli ingredienti ho dato un orientamento sulle quantità ma volendo possiamo aumentare o diminuire qualsiasi ingrediente, oppure aggiungerne altri come ad esempio i pinoli, che io non ho messo perché non mi fanno impazzire.

Naturalmente possiamo preparare anche solo la scarola stufata e gustarla senza crostino come contorno sia a un piatto di carne che di pesce.

crostini con scarola stufata
CROSTINI CON SCAROLA STUFATA

INGREDIENTI
 
Per circa 6 crostini 
 
  • 3 fette di pane
  • 1 scarola
  • 1 manciata di pomodorini
  • 1 scatoletta di alici sottolio
  • olive taggiasche e olive nere denocciolate (a sentimento)
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 2 cucchiai di uvetta 
  • 2 spicchio d’aglio
  • mezzo scalogno
  • olio
  • sale
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa laviamo la scarola e senza sgrondarla dall’acqua la tagliamo a pezzi. Poi sbucciamo gli spicchi d’aglio e tritiamo lo scalogno.
 
In una padella ora mettiamo un bel giro d’olio, gli spicchi d’aglio e 4 filetti di acciughe. Quando le alici si saranno sciolte uniamo lo scalogno, i capperi, le uvette, le olive, i pomodorini tagliati a metà e in ultimo la scarola tagliata a pezzi.
 
Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere fino a quando la scarola sarà ben appassita e tutta l’acqua sarà stata assorbita. Se vediamo che la scarola non è ancora cotta e non c’è più liquido, aggiungiamo un filino di acqua e completiamo la cottura.
PREPARARE L’AGLIO E LO SCALOGNO
METTERE IN PADELLA TUTTI GLI INGREDIENTI
FARE STUFARE LA SCAROLA

Nel frattempo prendiamo il pane, lo tostiamo leggermente, ci mettiamo sopra la scarola con tutto il suo condimento e completiamo i nostri CROSTINI CON SCAROLA STUFATA con dei bei filetti di alici all’olio di oliva che siano di ottima qualità e, buon appetito!

crostini con scarola stufata
CROSTINI CON SCAROLA STUFATA

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