TEGAME DI CARCIOFI E PATATE ALLO ZAFFERANO

Se vi piacciono i carciofi allora dovete provare questo TEGAME DI CARCIOFI E PATATE ALLO ZAFFERANO, una ricetta molto semplice con solo due ingredienti principali, per l’appunto i carciofi e le patate, da profumare e insaporire con qualche erba aromatica e lo zafferano.

Si mette tutto nel tegame, si chiude con il coperchio e il tutto si cuoce in circa 25 minuti.

Come vedrete poi nei vari filmati, è una ricetta veramente facile dive l’unica cosa un po’ più antipatica è pulire i carciofi, ma per questo potete seguire il mio tutorial su come pulire i carciofi che vi faciliterà il compito.

Se a fine cottura vogliamo rendere più appetitoso il nostro TEGAME DI CARCIOFI E PATATE ALLO ZAFFERANO, allora lo spolveriamo con abbondante pecorino grattugiato e lo passiamo sotto il grill per farlo dorare.

Il TEGAME DI CARCIOFI E PATATE ALLO ZAFFERANO è un ottimo contorno ma aumentando le dosi può diventare anche un bel piatto unico!

tegame di carciofi e patate allo zafferano
TEGAME DI CARCIOFI E PATATE ALLO ZAFFERANO

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 2 carciofi (possibilmente romaneschi)
  • 1 patata grande
  • mentuccia e prezzemolo (a piacere)
  • 2 spicchi d’aglio 
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 1 bustina di zafferano
  • limone
  • olio evo
  • sale
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
Puliamo i carciofi, scartando le foglie più dure, tagliando via le punte, puliamo anche i gambi che non vanno mai buttati e togliamo l’eventuale pelo. Per chi è poco pratico, consiglio di vedere il mio video tutorial COME PULIRE I CARCIOFI.
 
Ora tagliamo ogni carciofo prima a metà e poi ogni metà in 3 spicchi, sbucciamo le patate e le tagliamo in pezzi grandi più o meno come gli spicchi dei carciofi.
 
PULIRE I CARCIOFI
TAGLIARE LE PATATE
TRITARE LE ERBE AROMATICHE

Adesso mettiamo nel tegame un bel giro d’olio, gli spicchi d’aglio e qualche pezzetto di peperoncino, se vi piace. Appena l’aglio colora uniamo i carciofi e le patate, aggiungiamo le erbe aromatiche, profumiamo con una macinata di pepe, saliamo e poi versiamo il vino dove abbiamo sciolto la bustina di zafferano.

Aggiungiamo quindi anche mezzo bicchiere d’acqua calda, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco moderato per circa 25 minuti. Quando vediamo che il liquido di cottura si è quasi asciugato, con uno spiedino o una forchetta verifichiamo la cottura delle patate e dei carciofi e se non fossero ancora cotti perfettamente, uniamo 2 o 3 cucchiai di acqua calda e finiamo di cuocere.

IMBIONDIRE L’AGLIO
UNIRE I CARCIOFI, LE PATATE E AGLI ALTRI AROMI
VERIFICARE LA COTTURA

Questo TEGAME DI CARCIOFI E PATATE ALLO ZAFFERANO è un buonissimo contorno ma può essere anche un ottimo piatto unico!

tegame di carciofi e patate allo zafferano
TEGAME DI CARCIOFI E PATATE ALLO ZAFFERANO

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