PATÉ DI CARCIOFI

Questa ricetta è nata casualmente, per l’esigenza di smaltire dei carciofi che avevo tenuto indietro un po’ troppo e che avevano perso il loro smalto. Inizialmente avevo pensato di farci una bella frittata, ma poi ecco l’idea: fare un bel PATÉ DI CARCIOFI, ideale da spalmare sul pane per dei gustosi e insoliti crostini.

Questa è una ricetta molto facile, alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina, perché basta pulire bene i carciofi, sbollentarli in un composto di acqua, vino e aceto, insaporirli in padella con aglio, mentuccia e prezzemolo e poi frullarli.

Dopo non ci resta che tostare delle fettine di pane e spalmarci sopra il nostro PATÉ DI CARCIOFI, che possiamo arricchire con qualche fettina di carciofo (che non abbiamo frullato) e qualche pomodorino confit.

Volendo possiamo conservare il PATÉ DI CARCIOFI in un barattolino coperto con olio extravergine d’oliva, conservarlo in frigo e consumarlo nel giro di 2 massimo 3 giorni.

paté di carciofi
PATÉ DI CARCIOFI

INGREDIENTI
 
  • 5 carciofi con tutti i gambi
  • 1 bicchiere di aceto bianco (circa 200 gr)
  • 1 bicchiere di vino bianco (circa 200gr)
  • 2 bicchiere di acqua
  • 1 foglia di alloro
  • grani di pepe misto
  • 3/4 bacche di ginepro
  • sale 
  • 1 limone
  • olio EVO

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa prepariamo un recipiente con acqua e mezzo limone spremuto, che servirà per tenere a bagno i carciofi dopo che li abbiamo puliti e tagliati, così non diventeranno neri.
 
Puliamo quindi bene i nostri carciofi, togliendo tutte le foglie dure fino ad arrivare a quelle più chiare e tagliando le punte dure e spinose e puliamo anche i gambi. Nel tutorial come si puliscono i carciofi vi spiego passo passo come pulirli.
 
Dopo aver tolto le foglie dure, consiglio sempre di passare uno spicchio di limone su tutto il carciofo, così intanto che continuiamo a lavorarlo rimarrà bello chiaro. Ora tagliamo il carciofo a metà, togliamo l’eventuale pelo, lo tagliamo a fettine, tagliamo anche i gambi e li tuffiamo nel recipiente con acqua e limone che abbiamo preparato precedentemente.
 
TOGLIERE LE FOGLIE DURE
ELIMINARE EVENTUALE PELO
TAGLIARE A FETTE

Adesso in una pentola mettiamo 2 bicchieri d’acqua, 1 bicchiere di aceto bianco , un bicchiere di vino bianco, 1 o 2 foglie di alloro, qualche bacca di ginepro, qualche grano di pepi misti, sale e portiamo a bollore poi ci tuffiamo i carciofi tagliati a fettine, li sbollentiamo per circa 10 minuti dopodiché li scoliamo scartando solo le foglie di alloro.

paté di carciofi
PREPARARE ACQUA CON AROMI
SBOLLENTARE I CARCIOFI
paté di carciofi
SCOLARE I CARCIOFI

Ora finiamo di cuocere i carciofi in padella con aglio, mentuccia, prezzemolo a piacere, sale e pepe. Durante la cottura aggiungiamo un pochino di acqua calda e facciamo cuocere fino alla consistenza desiderata, io li ho lasciati leggermente al dente.

FINIRE DI CUOCERE I CARCIOFI IN PADELLA
paté di carciofi
SALARE E PEPARE
AGGIUNGERE UN PO’ DI ACQUA IN COTTURA

Adesso prendiamo un mixer, ci mettiamo i carciofi con tutti gli aromi e li frulliamo. Decidete voi se ridurli in crema o lasciarli un po’ più grossolani come ho fatto io. Possiamo decidere se frullarli direttamente con un po’ di olio extravergine di oliva, oppure prima frullarli e poi aggiungere l’olio evo.

METTERE NEL MIXER
FRULLARE FINO ALLA CONSISTENZA DESIDERATA

Possiamo conservare il nostro PATÉ DI CARCIOFI in frigo in un barattolo di vetro, avendo cura di coprirlo completamente di olio extravergine o olio di oliva e consumarlo entro 2 o al massimo 3 giorni.

Con il mio PATÉ DI CARCIOFI ho preparato dei gustosi crostini arricchiti con fettine di carciofi tenuti da parte e qualche pomodorino confit.

paté di carciofi
PATÉ DI CARCIOFI

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