CONFETTURA DI FICHI
Quanto mi piacciono i fichi! Quando ero ragazza mi piaceva andare dai miei cugini, che abitano nella Sabina, perché quando era tempo di fichi salivamo sulle moto e andavamo a mangiare i fichi direttamente dagli alberi. Quanto erano buoni e quanti ne mangiavamo! Bellissimi, dolcissimi e avevano tutti la goccia che fuoriusciva da sotto il frutto.
Quando abbiamo dei fichi belli e maturi, sia bianchi che neri, imprigioniamo il loro sapore in una deliziosa CONFETTURA DI FICHI e non togliamo la buccia, perché i fichi quando sono perfetti e biologici, vanno mangiati con tutta la buccia.
Fare la CONFETTURA DI FICHI è molto facile e in breve tempo avremo una buonissima marmellata, ideale per le nostre colazioni o per fare dei dolci squisiti.
Tra gli ingredienti ne trovate uno un po’ strano: l’aceto! Il fruttivendolo che mi ha venduto i fichi mi ha consigliato di aggiungerlo alla confettura perché la rende bella lucida e regala quella lieve punta di acidulo che smorza un po’ la dolcezza eccessiva dei fichi.
Il risultato finale è ottimo, anche se io ho messo meno della quantità d’aceto che mi ha suggerito il fruttivendolo, visto che era la prima volta che provavo questa cosa 😉
- 900 gr circa di fichi con la buccia
- 350 gr di zucchero per kg di frutta
- mezzo limone spremuto
- 4 bucce di limone
- 2 cucchiai di aceto di mele
- vasetti sterilizzati
Trascorso il tempo togliamo le bucce li limone, versiamo l fichi in un tegame e mettiamo a cuocere a fuoco medio/basso per circa 40/50 minuti.
Mi raccomando, teniamo sempre d’occhio la nostra CONFETTURA DI FICHI, mescolando di tanto in tanto, per evitare che attacchi sul fondo della pentola.
Per vedere se la marmellata è pronta, facciamo la prova piattino: mettiamo un po’ di marmellata nel piattino, facciamo freddare pochi istanti, poi incliniamo il piatto e se la marmellata scende molto lentamente la marmellata è pronta, se scende velocemente non è pronta.
Versiamo la CONFETTURA DI FICHI ancora bollente nei vasetti sterilizzati riempiendoli fino al bordo, chiudiamo con i coperchi e li capovolgiamo per creare i sottovuoto. Dobbiamo sentire che fa “clack”.
La nostra CONFETTURA DI FICHI sarà pronta da mangiare dopo 24 ore di riposo.
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Vi piacciono le marmellate:
Ecco qualche idea per utilizzarle!