FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA FARCITA

I fiori di zucca sono tra i prodotti dell’orto che in estate trionfano sulle nostre tavole, soprattutto ripieni e fritti in una pastella bella dorata e croccante.

Proprio perché vengono mangiati quasi sempre fritti, vi propongo la mia FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA FARCITA con zucchine, mozzarella e acciughe, che è buona calda e filante, ma è ancora più buona se la mangiamo fredda!

In questa FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA FARCITA ho messo le zucchine, ma le possiamo sostituire con qualsiasi altra cosa, oppure se ne abbiamo tanti possiamo usare solo fiori di zucca. La cottura può essere in padella a fuoco basso oppure in forno.

frittata di fiori di zucca farcita
FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA FARCITA

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 15 fiori di zucca (ma potete metterne anche di più)
  • 1 mozzarella
  • 4 filetti di acciughe
  • 2 zucchine
  • mezza cipolla
  • 4 uova
  • basilico e prezzemolo q. b.
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Puliamo i fiori di zucca togliendo il gambo, il pistillo al centro del fiore, i baffetti che sono intorno e li apriamo.
 
Ungiamo poi una padella (o una teglia se decidete di cuocere la frittata in forno) la spolveriamo di pangrattato, facciamo uno strato di fiori aperti, li insaporiamo con sale, pepe e un poco di basilico e prezzemolo tritati.
 
PULIRE I FIORI
UNGERE LA PADELLA E SPOLVERARE DI PANGRATTATO
frittata di fiori di zucca farcita
RICOPRIRE LA PADELLA CON I FIORI

Ora tagliamo le zucchine a rondelle, le saltiamo in padella con un giro d’olio, la cipolla tritata, un po’ di basilico e le facciamo cuocere quel tanto che serve per lasciarle un po’ al dente. Nel frattempo sbattiamo le uova con formaggio, sale e pepe.

Adesso facciamo scaldare la padella con i fiori e quando è calda versiamo un mestolo di uova sbattute sui fiori, facendo in modo che vengano coperti tutti. Così facendo si formerà una base e la mozzarella sciogliendosi non si attaccherà sul fondo della padella.

frittata di fiori di zucca farcita
SALTARE LE ZUCCHINE IN PADELLA
frittata di fiori di zucca farcita
SBATTERE LE UOVA CON IL PECORINO
VERSARE UN PO’ DI UOVA SUI FIORI

Dopodiché distribuiamo le zucchine sui fiori, aggiungiamo le acciughe e la mozzarella, ricopriamo con altre zucchine e infine con i fiori.

AGGIUNGERE ZUCCHINE E ALICI
UNIRE LA MOZZARELLA E LE ALTRE ZUCCHINE
RICOPRIRE CON ALTRI FIORI

Ora versiamo il resto delle uova sbattute sui fiori, coprendoli in maniera uniforme. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco basso finché le uova si rapprendono bene a formare una bella e bionda FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA FARCITA.

Poi possiamo decidere se girare la frittata per far dorare l’altro lato o passarlo qualche istante sotto al grill, come ho fatto io!

VERSARE LE UOVA
frittata di fiori di zucca farcita
METTERE IL COPERCHIO
CUOCERE A FUOCO BASSO

Se vogliamo che la nostra appetitosa FRITTATA CON FIORI DI ZUCCA FARCITA sia filante mangiamola calda, ma credetemi che fredda è ancora più gustosa, anche se non filerà!

frittata di fiori di zucca farcita
FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA FARCITA

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