INSALATA DI FARRO AI SAPORI DELL’ORTO

Quando arriva il caldo siamo tutti alla ricerca di piatti freschi che si preparano velocemente. Allora cosa c’è di meglio di ricche insalate di mare, di riso, di pasta, di cous cous ma anche di farro perlato?

Detto fatto! Uno sguardo nel frigo per vedere cosa avevo a disposizione come condimento et voilà, ecco la mia freschissima INSALATA DI FARRO AI SAPORI DELL’ORTO con dadini di carote, spinacini freschi, rucola, olive, grana padano a dadini e profumata dalla buccia di limone grattugiata.

Il bello delle insalate, che siano di riso, di pasta, di cous cous ecc., è che possiamo condirle con tutto quello che troviamo in frigo e che la nostra fantasia ci suggerisce.

Questa INSALATA DI FARRO AI SAPORI DELL’ORTO messa in piccole monoporzioni può diventare un elegante antipasto per cene e buffet.

Di solito quando decido di preparare le insalate con l’orzo o con il farro perlato, preferisco cuocere una quantità più grande di quella che mi serve al momento, perché data la cottura prolungata di questi cereali, approfitto per fare una piccola scorta che poi uso durante la settimana oppure che congelo per usarla al bisogno.

Vi ricordo che per dimezzare i tempi di cottura possiamo usare la pentola a pressione, una mia grande alleata in cucina!

insalata di farro ai sapori dell'orto
INSALATA DI FARRO AI SAPORI DELL’ORTO


INGREDIENTI
 
Per circa 2 persone
 
  • 150 gr di farro perlato (da cuocere)
  • 1 pomodoro giallo (bello sodo)
  • 1 pomodoro rosso (bello sodo)
  • 1 pugno circa di spinacini freschi
  • 1 pugno circa di rughetta
  • 10 olive nere denocciolate
  • buccia di limone grattugiata
  • grana padano a sentimento
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • sale
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa mettiamo a bagno il farro in un recipiente con acqua fredda e un cucchiaino di sale per 1 ora, come indicano le istruzioni riportate sulla confezione. 
 
Dopodiché scoliamo l’acqua, mettiamo il farro nella pentola a pressione, lo ricopriamo con il doppio dell’acqua e dall’inizio del sibilo calcoliamo 15 minuti. Se dopo aver sfiatato la pentola a pressione vediamo che il farro non è ancora pronto, richiudiamo la pentola e dal sibilo facciamo cuocere ancora 5 minuti.
 
Possiamo cuocere il farro anche senza pentola a pressione ma ricordate che con la normale bollitura i tempi di cottura raddoppiano.
 
insalata di farro ai sapori dell'orto
METTERE IL FARRO A BAGNO PER 1 ORA
insalata di farro ai sapori dell'orto
CUOCERE IN PENTOLA A PRESSIONE
insalata di farro ai sapori dell'orto
SCOLARE E FARE FREDDARE

Intanto che il farro si fredda, tagliamo i pomodori a dadini, tritiamo gli spinaci e la rughetta, facciamo a cubetti la carota e il grana e tagliamo a rondelle le olive.

Profumiamo il condimento che abbiamo preparato con la buccia di limone grattugiata e una macinata di pepe nero, aggiungiamo il farro, aggiustiamo di sale e completiamo con un bel giro d’olio extravergine.

insalata di farro ai sapori dell'orto
TAGLIARE I POMODORI E LE VERDURE
insalata di farro ai sapori dell'orto
GRATTUGIARE LA BUCCIA DI LIMONE
insalata di farro ai sapori dell'orto
AGGIUNGERE IL FARRO E CONDIRE

Facciamo riposare l’INSALATA DI FARRO AI SAPORI DELL’ORTO in modo che tutti gli ingredienti si uniscano insieme e poi gustiamoci questa insalata in tutta la sua freschezza!

insalata di farro ai sapori dell'orto
INSALATA DI FARRO AI SAPORI DELL’ORTO

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SUGGERIMENTI

➡️ Potete condire il farro con quello che più vi piace e nelle quantità che credete opportune.

➡️ Potete preparare questo piatto in largo anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo.

➡️ Per un buffet o una cena importante, possiamo mettere l’insalata di farro in mono porzione o in piccoli bicchierini per finger food.

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