BRIOCHE GOMITOLO CON CUORE DI CIOCCOLATA

Adesso tra i tanti Wool Roll che girano per il web c’è anche il mio Wool Roll, BRIOCHE GOMITOLO CON CUORE DI CIOCCOLATA!

Letteralmente significa “Gomitolo di lana” perché è un pane che assomiglia ad un gomitolo di lana grazie a una particolare decorazione dell’impasto nella fase finale.

Questo pane non è altro che una specie di pan brioche dal sapore neutro, che possiamo gustare al naturale oppure farcirlo con ripieni salati o dolci come ho fatto io.

Dopo che abbiamo preparato la pasta brioche, arriva la parte divertente della ricetta perché si devono prima stendere le palline di pasta in un disco ovale e poi dopo averlo farcito (ma possiamo anche non mettere niente) dobbiamo tagliare una parte di disco in tante frange sottili e poi arrotolare. Avremo così ottenuto le “matassine” che posizioniamo in circolo in uno stampo.

Già dopo l’ultima lievitazione vedrete che bella brioche si forma. Dopo dopo la cottura questa BRIOCHE GOMITOLO CON CUORE DI CIOCCOLATA vi conquisterà del tutto con la sua bellezza, il suo profumo e la sua morbidezza!

Nella ricetta ho usato prodotti senza lattosio, ma naturalmente possiamo usare i prodotti tradizionali.

brioche gomitolo con cuore di cioccolata
BRIOCHE GOMITOLO CON CUORE DI CIOCCOLATA

INGREDIENTI
 

Per uno stampo a cerniera da 24 cm 

  • 400 gr di farina manitoba
  • 200 gr di panna liquida senza lattosio (ma potete usare la panna tradizionale)
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di latte di riso (la ricetta originale prevede latte normale)
  • 1 uovo (circa 55 gr)
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • 1 tavoletta di cioccolato al latte
  • aroma arancia
  • aroma limone
  • 5 gr di sale 

PROCEDIMENTO
 
Nel boccale della planetaria o in un normale recipiente mettiamo la farina, insieme al lievito secco, lo zucchero, l’uovo, la panna liquida, il latte e cominciamo a impastare e dopo poco aggiungiamo anche il sale.
 
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
MISCHIARE FARINA ZUCCHERO E LIEVITO
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
UNIRE L’UOVO
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
AGGIUNGERE LATTE E PANNA

Lavoriamo l’impasto per una decina di minuti, poi formiamo una palla che copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore e, se non è estate, vi consiglio di far lievitare l’impasto nel forno spento con luce accesa.

brioche gomitolo con cuore di cioccolata
LAVORARE QUALCHE ISTANTE
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
FORMARE UNA PALLA
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
METTERE ALIEVITARE

Nel frattempo ungiamo e infariniamo uno stampo o se preferite rivestitelo di carta forno.

brioche gomitolo con cuore di cioccolata
IMBURRARE
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
INFARINARE
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
IMPASTO LIEVITATO

Dopo la lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, lo tagliamo in 5 parti e formiamo delle palline.

brioche gomitolo con cuore di cioccolata
ROVESCIARE L’IMPASTO
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
DIVIDERE IN PEZZI
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
FORMARE LE PALLINE

Adesso viene la parte divertente! Prendiamo ogni pallina e la stendiamo in un disco ovale, posizioniamo la cioccolata (o altro ripieno) ad una estremità o comunque nella metà superiore del disco di pasta e poi partendo da metà disco facciamo dei tagli verticali, come a creare una specie di frangia.

Dopodiché ripieghiamo i bordi del disco verso l’interno e poi arrotoliamo partendo dalla cioccolata fino alla fine, lasciando la chiusura delle frange sotto il rotolo.

STENDERE IN UN DISCO OVALE
FARCIRE E TAGLIARE LE FRANGE

Dopo aver preparato tutti i rotoli frangiati, li mettiamo in uno stampo a cerniera oliato e infarinato, stringendoli in modo che compongano un cerchio e facendo combaciare tutte le estremità dei rotoli.

Ora copriamo lo stampo con la pellicola e facciamo lievitare la BRIOCHE GOMITOLO CON CUORE DI CIOCCOLATA fino a quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.

Dopodiché prima di infornare, pennelliamo la superficie con la panna liquida.

brioche gomitolo con cuore di cioccolata
DISPORRE NELLO STAMPO
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
FAR LIEVITARE FINO AL BORDO
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
PENNELLARE CON PANNA LIQUIDA

Facciamo quindi cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 20/25 minuti. Dopo che lo abbiamo sfornato lo togliamo dallo stampo ed è pronto per essere gustato.

brioche gomitolo con cuore di cioccolata
BRIOCHE GOMITOLO IN FORNO
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
BRIOCHE GOMITOLO APPENA SFORNATA
brioche gomitolo con cuore di cioccolata
COME APPARE ALL’INTERNO

Se mettiamo la cioccolata in tavoletta, appena sfornato sarà cremoso poi freddandonsi si solidificherà un pochino.

Possiamo mangiare la BRIOCHE GOMITOLO CON CIOCCOLATA al naturale oppure spolverata con dello zucchero a velo oppure, se la vogliamo lucidare, la pennelliamo con un po’ di burro fuso (anche questo senza lattosio) dove abbiamo sciolto un cucchiaino di miele.

brioche gomitolo con cuore di cioccolata
BRIOCHE GOMITOLO CON CUORE DI CIOCCOLATA

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SUGGERIMENTI

➡️ Al posto del cioccolato possiamo usare creme o marmellate o altro di vostro gusto.

➡️ Diminuendo la quantità di zucchero e senza mettere vaniglia e aromi vari, possiamo fare la BRIOCHE GOMITOLO per ripieni salati.

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