TAGLIATA DI POLLO AL RAGÙ DI FUNGHI PORCINI

Anche un semplice petto di pollo può diventare un piatto molto gustoso se lo cuciniamo con un pizzico di fantasia, come questa TAGLIATA DI POLLO CON RAGÙ DI FUNGHI PORCINI!

Una salsina molto appetitosa che si prepara come se facessimo un vero ragù, solo che poi si aggiungono i funghi porcini tagliati a dadini, come le verdure del ragù, lasciandone giusto qualcuno per decorare il piatto e per far capire cosa stiamo mangiando, anche se solo il profumo di questa TAGLIATA DI POLLO CON RAGÙ DI FUNGHI racconta da sola la sua semplice bontà.

tagliata di pollo al ragù di funghi porcini

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 1 petto di pollo intero di circa 400 gr 
  • mezza carota (circa 40 gr)
  • 1 costa di sedano (circa 40)
  • 1 piccolo scalogno
  • 100 gr di funghi porcini (ma anche di più se volete e anche surgelati)
  • 1 cucchiaio scarso di aceto balsamico a glassa
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa puliamo la carota, togliamo i fili al sedano e poi li tagliamo in piccoli dadini. In gergo culinario questo modo di tagliare si chiama “brunoise”. 
 
Tiriamo fuori dal freezer i funghi porcini e appena si ammorbidiscono un pochino li tagliamo a cubetti, lasciando qualche funghetto intero per la decorazione del piatto.
 
Ora in una padella mettiamo un bel giro d’olio e le verdure tritate che facciamo leggermente appassire per un minuto.
 
tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
TAGLIARE A CUBETTINI LE VERDURE
tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
TAGLIARE I FUNGHI PORCINI
tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
FAR APPASSIRE LE VERDURE

Aggiungiamo anche i funghi porcini tagliati con un pizzico di sale e pepe, li facciamo insaporire per un paio di minuti, raccogliamo questo ragù di funghi in una ciotola e continuiamo a usare la stessa padella per cuocere il petto di pollo.

Adesso prendiamo il petto di pollo, lo incidiamo, lo saliamo, pepiamo e lo passiamo nella farina sgrullando l’eccesso.

tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
UNIRE I FUNGHI
tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
INSAPORIRE IL POLLO
tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
INFARINARE

Poi riprendiamo la padella, ci mettiamo un giro d’olio insieme al rosmarino e lo spicchio d’aglio e ci scottiamo il petto di pollo da ambo i lati e quando sarà dorato lo sfumiamo con il vino bianco.

Quando il vino sarà parzialmente evaporato, uniamo il ragù di funghi messo da parte, tre cucchiai di acqua (o di brodo se ne avete a portata di mano), l’aceto balsamico in glassa e mettiamo il coperchio

tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
FARE ROSOLARE
tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
SFUMARE CON IL VINO
tagliata di pollo al ragù di funghi porcini
AGGIUNGERE IL RAGÙ

Facciamo cuocere la TAGLIATA DI POLLO CON RAGÙ DI FUNGHI a fuoco moderato per circa 10 minuti e se vediamo che la salsina si sta asciugando, aggiungiamo un pochino di acqua.

A fine cottura si sarà formata una deliziosa salsina ben legata e se serve aggiustiamo di sale e pepe.

tagliata di pollo al ragù di funghi porcini

___________________________________________________________________

SUGGERIMENTI:

➡️ Potete fare molti più tagli sul petto di pollo. In questo caso, essendo le fette più sottili, si abbasserà il tempo di cottura.

______________________________________________________________

Ti piace il pollo?

Prova anche queste ricette:

COSCE DI POLLO CON RIPIENO A SORPRESA
GALLETTO ARROSTO AL LIMONE
SCALOPPINE DI POLLO AGLI AGRUMI
POLLO ALLA CACCIATORA GHIOTTA
BOCCONCINI DI POLLO BARDATI SU CREMA DI PATATE AL ROSMARINO
TAGLIATA DI POLLO AI MILLE SAPORI
POLPETTE DI POLLO CON I PEPERONI
ALETTE DI POLLO FRITTE E CROCCANTISSIME
POLLO CON POMODORINI CAPPERI E ROSMARINO

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *