CONCHIGLIONI CON ZUCCA PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

Se vi piace la zucca allora dovete provate questi CONCHIGLIONI CON ZUCCA PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA affumicata, ogni conchiglione è ricco di un godurioso condimento!

Per la preparazione basta solo cuocere la zucca e i conchiglioni, riempirli e poi via in forno giusto il tempo necessario a fondere insieme gli ingredienti e formare una leggera crosticina dorata in superficie.

Al posto della classica besciamella, ho preparato una crema con zucca e mozzarella frullate insieme.

Questi conchiglioni sono un primo piatto ideale per quando abbiamo un pranzo con amici, perché possiamo prepararlo in anticipo e infornarlo all’ultimo momento per gustarlo bello caldo e filante!

conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
CONCHIGLIONI CON ZUCCA PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 16 conchiglioni
  • 400 gr di zucca pulita
  • 100 gr circa di prosciutto cotto
  • 80 gr circa di scamorza affumicata
  • 1 mozzarella da 125 gr circa
  • mezzo scalogno
  • noce moscata
  • parmigiano (a piacere)
  • rosmarino
  • parmigiano
  • olio evo
  • burro (qualche fiocchetto)
  • pepe
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa tagliamo la zucca a pezzi e la mettiamo a cuocere in una padella con lo scalogno, un giro d’olio, sale e pepe insieme a qualche cucchiaio di brodo vegetale (o se preferite acqua).
 
Nel frattempo mettiamo a cuocere i conchiglioni, li scoliamo al dente e li mettiamo in un recipiente girandoli con un filo d’olio per evitare che si attacchino tra loro.
 
conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
APPASSIRE LO SCALOGNO
conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
CUOCERE LA ZUCCA
conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
LESSARE E CONDIRE CON OLIO I CONCHIGLIONI

Tagliamo ora a dadini il prosciutto cotto e la scamorza affumicata. Poi con il pimer frulliamo la zucca insieme alla mozzarella e una generosa grattugiata di noce moscata, fino a formare una crema che sostituirà la classica besciamella.

conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
TAGLIARE IL PROSCIUTTO COTTO
conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
TAGLIARE LA SCAMORZA
conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
FRULLARE LA ZUCCA

Spalmiamo un po’ di crema di zucca sul fondo di una teglia e poi ci mettiamo sopra i conchiglioni.

Versiamo la crema di zucca restante in un recipiente, aggiungiamo il prosciutto cotto e la scamorza tagliati, il parmigiano grattugiato e amalgamiamo bene.

Ora con un cucchiaino o una sac à poche riempiamo i conchiglioni.

conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
SISTEMARE I CONCHIGLIONI NELLA TEGLIA
conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
PREPARARE IL RIPIENO
conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
RIEMPIRE I CONCHIGLIONI

Completiamo la nostra teglia di CONCHIGLIONI CON ZUCCA PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA con una bella spolverata di parmigiano e un fiocchetto di burro su ogni conchiglione.

conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
METTERE IL PARMIGIANO E IL BURRO

Mettiamo i CONCHIGLIONI CON ZUCCA PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA in forno già caldo a 200°C per circa 10/15 minuti e comunque fino a quando vedremo formarsi un crosticina leggermente dorata!

conchiglioni con zucca prosciutto cotto e scamorza
CONCHIGLIONI CON ZUCCA PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

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