PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO
Il pane senza impasto o Pane cafone mi ha fin da subito conquistato per la sua semplicità di esecuzione, perché non si usa l’impastatrice, ma una semplice forchetta.
Con lo procedimento e aggiungendo semi, frutta secca o un po’ di zucca possiamo ottenere un ottimo PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO decorato anche con tanti semi!
Per la cottura occorre una pentola di acciaio o di ghisa oppure di terracotta e tutte devono essere con il coperchio. La pentola va messa in forno a scaldare perché il PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO andrà cotto nella pentola e dentro il forno.
Vedrete che meraviglia e che profumo! Provatelo, sarete voi a dirmi com’è!
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di acqua a temperatura ambiente
- 400 gr circa di zucca pulita (500 gr con la buccia)
- 10 g di sale (circa 1 cucchiaino abbondante)
- 2 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino colmo di miele
- semi di zucca
- noce moscata
- sale
- pepe
- farina o semola rimacinata per spolvero
Condite la purea di zucca con il sale ,il pepe e una generosa grattata di noce moscata.
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua presa dal totale insieme al miele.
In un grande recipiente mischiate le due farine, il sale e il lievito sciolto nel miele.
Aggiungete la purea di zucca, i semi di zucca e mescolate con una forchetta.
Con una spatola amalgamate, solo per qualche istante.
Coprite questo impasto appiccicoso con la pellicola.
Fate lievitare per circa 15/18 ore.
La lievitazione dipende dalla temperatura dell’ambiente.
In estate basteranno 12 ore.
Quindi se vogliamo il pane a pranzo, dovremo preparare l’impasto la sera prima.
Dopo il riposo l’impasto sarà lievitato e pieno di bolle.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.
Adesso procedete alle pieghe: prendete un lembo d’impasto allungatelo verso l’esterno e poi ripiegatelo verso il centro.
Fate poi la stessa cosa con il lembo d’impasto dal lato opposto.
Continuate così anche per gli altri lati.
Potete ripetere tutte le pieghe anche un’altra volta, ma non è fondamentale.
Mettete su un piatto grande un canovaccio pulito e spolverato di farina di semola rimacinata e ribaltateci il pane senza impasto con la zucca, con le pieghe a contatto con il canovaccio.
Spolverate quindi con abbondante semola e richiudete il canovaccio.
Fate riposare e lievitare 2 ore.
Quando mancano 30 minuti alla fine della lievitazione, accendete il forno a 230°C e mettete dentro la pentola con il coperchio che avete scelto per cuocere il PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO.
Questa volta ho scelto una pentola di coccio.
Dopo i 30 minuti tirate fuori la pentola e fate molta attenzione a non scottarvi.
Con l’aiuto del piatto e del canovaccio, capovolgete il pane nella pentola in modo che le pieghe stiano in alto.
Infine coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti.
Dopo circa 30 minuti, scoperchiate la pentola e continuate la cottura per 15/20 minuti per far colorire bene la pagnotta.
Ed eccolo qui il nostro bel PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO e tanti semi di zucca.
Ecco qui il risultato!
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