PESCE SPADA CON POMODORINI CAPPERI E OLIVE KALAMON
Ogni volta che mangio il pesce spada inevitabilmente penso alla Sicilia, perché da bambina con i miei genitori siamo andati a trovare una zia ad Avola e durante il soggiorno si mangiava spesso pesce spada!
Sulla scia di quei ricordi ecco il mio PESCE SPADA CON POMODORINI CAPPERI E OLIVE KALAMON, morbido e godurioso con la sua ricca salsina.
Questo è un piatto che si prepara in pochissimo tempo, perché il pesce spada deve cuocere pochi minuti e sopratutto non ha spine, quindi possono mangiarlo anche i bambini.
Il sapore di questo PESCE SPADA CON POMODORINI CAPPERI E OLIVE KALAMON vi farà fare un bellissimo viaggio attraverso il Mediterraneo fino in Grecia, perché le olive Kalamon nascono in Grecia nella città di Kalamata nel Peloponneso.
Sono olive grandi, polpose e sono le olive che troviamo nelle belle insalate greche!
- 1 trancio di pesce spada di circa 450 gr
- 12 pomodorini ciliegini
- 3 cucchiaini di capperi sottaceto
- 1 spicchio di scalogno
- n. 18/20 olive Kalamon (io ho utilizzato le olive Ficacci)
- prezzemolo
- origano
- 4 cucchiai di vino bianco
- peperoncino (facoltativo)
- olio
- sale
- pepe
Prendiamo la trancia di pesce spada e la tagliamo a metà proprio dove c’è una “specie di osso”, che non è altro che l’unico pezzo della spina centrale.
Ora in una padella mettiamo un giro d’olio e gli spicchi d’aglio tenuti insieme da uno stecchino (così sarà più facile ritrovarli quando li andremo a togliere) e quando l’aglio sarà dorato uniamo lo scalogno tritatissimo.
Di seguito aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, i capperi, le olive Kalamon, un pochino di prezzemolo tritato e il vino bianco.
Profumiamo questa salsa con un po’ di origano, una macinata di pepe, un pizzico di peperoncino e il sale.
Quando il vino sarà evaporato uniamo alla salsa tre cucchiai di acqua e poi mettiamo i tranci di pesce spada.
Il pesce spada ha una cottura molto breve, solo così risulterà bello umido, morbido e succoso.
Ci accorgiamo che il pesce spada è cotto quando da rosa traslucido diventa bianco e ci vorranno circa 5/6 minuti.
Questo è il momento di spegnere il calore farà il resto, anzi consiglio di coprire il pesce spada con un coperchio per 1 o 2 minuti.
E adesso gustiamoci questo goduroso pesce spada con pomodorini capperi e olive Kalamon, dove la scarpetta è obbligatoria!
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