FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO

Le zucchine sono uno degli ortaggi principe dell’estate e con i loro fiori colorano le nostre tavole.

I fiori di zucca siamo abituati a mangiarli sopratutto fritti in pastella con il classico ripieno di mozzarella e acciughe, ma si prestano a tante ricette tutte molto gustose, come questi FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO!

Questi fiori di zucca hanno un ripieno goloso di ricotta, prosciutto cotto, mozzarella e spinaci, che ho proposto in monoporzione con un leggero sughetto al profumo di basilico.

Una pioggia di parmigiano grattugiato a fori larghi renderà ancora più gustosi questi FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO!

fiori di zucca al forno con pomodoro
FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 10 fiori di zucca
  • 1 fetta di mozzarella
  • 20 gr di prosciutto cotto
  • 15 gr di spinaci cotti
  • 90 gr di ricotta (pecora o mucca)
  • poco pomodoro
  • 1 cucchiaio colmo di pecorino
  • 1 cucchiaio di parmigiano 
  • noce moscata
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa togliamo i baffetti ai fiori, poi eliminiamo il pistillo centrale e tagliamo il gambo.
 
fiori di zucca al forno con pomodoro
PULIRE I FIORI
fiori di zucca al forno con pomodoro
TOGLIERE IL PISTILLO
fiori di zucca al forno con pomodoro
TOGLIERE ANCHE I GAMBI

Ora in una ciotola mettiamo la ricotta con il prosciutto cotto tritato e aggiungiamo gli spinaci tagliati grossolanamente.

La mia ricotta è fatta con il kefir, ma potete usare la ricotta di mucca o di pecora.

Condiamo quindi il ripieno dei nostri fiori di zucca con sale, pepe, una generosa grattugiata di noce moscata, il pecorino e il parmigiano e amalgamiamo bene il tutto.

fiori di zucca al forno con pomodoro
PREPARARE IL RIPIENO
fiori di zucca al forno con pomodoro
AGGIUNGERE FORMAGGIO E NOCE MOSCATA
fiori di zucca al forno con pomodoro
MISCHIARE BENE

Adesso mettiamo il ripieno dentro una sac à poche e riempiamo i nostri fiori. Se non avete confidenza con la sac à poche usate un cucchiaino.

Dopo che avremo riempito i fiori, li chiudiamo bene arrotolando i petali o richiudendoli e piegandoli sotto il fiore.

fiori di zucca al forno con pomodoro
METTERE IL RIPIENO NELLA SAC À POCHE
fiori di zucca al forno con pomodoro
RIEMPIRE I FIORI
fiori di zucca al forno con pomodoro
RICHIUDERE I PETALI

Ora mettiamo un pochino di pomodoro nelle ciotoline, aggiungiamo i fiori e mettiamo un po’ di pomodoro anche sopra i fiori.

Spolveriamo i nostri fiori di zucca con il parmigiano grattugiato, facciamo scendere un filo d’olio su ciascun fiore e poi li mettiamo in forno già caldo a 200°C per circa 15/20 minuti.

fiori di zucca al forno con pomodoro
DISPORRE I FIORI NELLE TERRINE
fiori di zucca al forno con pomodoro
SPOLVERARE CON PARMIGIANO

Per la cottura comunque regolatevi sempre con il vostro forno e facciamo cuocere i FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO fino a quando prenderanno un leggero colore dorato e il ripieno comincia a fare “capoccella” dal fiore!

fiori di zucca al forno con pomodoro
FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO

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SUGGERIMENTI

➡️ Potete riempire i fiori anche con altri ingredienti a voi più graditi.

➡️ Non esagerate con il ripieno, altrimenti in cottura potrebbe fuoriuscire troppo.

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