PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE

Sembrano dei panettoncini invece sono dei PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE e così deliziosi e profumati, che viene voglia di mangiarli tutti e subito!

Hanno un impasto semplicissimo che possiamo fare tranquillamente a mano, perché non richiede una lunga lavorazione e anche i tempi di lievitazione sono tutto sommato brevi, soprattutto se la temperatura esterna è calda.

Ottimi come semplice pane da tavola, ma sono fantastici anche farciti con tutto quello che ci piace di più, dal dolce al salato.

Possiamo dargli la forma che vogliamo e possiamo anche congelarli, così saranno pronti per ogni occasione. Poi basterà tirarli fuori dal freezer circa 15 minuti prima e saranno come appena sfornati!

PANINI AL LATTE SOFFICISSIMI

INGREDIENTI
 
Per 6 panini al latte
 
  • 300 gr di farina 00
  • 210 gr di latte 
  • 3 gr di lievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 25 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di latte per pennellare
  • 3 gr di sale
  • 28 gr di burro

PROCEDIMENTO
 
In una ciotola mettiamo il latte tiepido, lo zucchero, il lievito e con una frusta mescoliamo fino a far sciogliere bene il lievito e lo zucchero, ci vorranno circa 5 minuti.
 
METTERE LO ZUCCHERO NEL LATTE
UNIRE IL LIEVITO
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
MESCOLARE BENE

Aggiungiamo la farina, il sale e impastiamo. L’impasto è morbido e appiccicoso, ma in base all’umidità della farina potrebbe risultare ancora più appiccicoso.

Ora uniamo il burro e lavoriamo l’impasto per qualche istante per farlo assorbire. Se l’impasto è troppo appiccicoso, spolveratelo con un po’ di farina, ma senza esagerare.

UNIRE LA FARINA
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
IL SALE
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
UNIRE IL BURRO E IMPASTARE

Spolveriamo di farina il piano di lavoro, rovesciamo l’impasto e lo lavoriamo formando una palla bella liscia e compatta.

Mettiamo l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e lo facciamo lievitare per circa 1 o 2 ore in forno spento con luce accesa e comunque fino al raddoppio.

Dopo la lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, facciamo qualche giro di pieghe e poi dividiamo l’impasto in 6 pezzi.

Formiamo quindi delle palline e le lasciamo riposare circa 15 minuti coperte con un canovaccio.

PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
DIVIDERE IN PEZZI
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
FORMARE DELLE PALLINE
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
FARE LIEVITARE

Dopodiché con le mani schiacciamo leggermente le palline, le dividiamo in 3 parti e con ogni spicchio formiamo altre palline che metteremo nello stampo da muffin, leggermente oleato, a gruppi di 3.

DIVIDERE OGNI PALLINA IN TRE PARTI, FORMARE ALTRE 3 PALLINE E METTERE NELLO STAMPO

Copriamo lo stampo con pellicola o un canovaccio e le facciamo lievitare fino al raddoppio, sempre in forno spento con luce accesa.

Prima di infornare i nostri PANINI AL LATTE SOFFICISSIMI, li pennelliamo con il latte e poi in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti.

PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
FARE LIEVITARE
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
PENNELLARE CON IL LATTE

Dopo che abbiamo sfornato i nostri PANINI AL LATTE SOFFICISSIMI possiamo pennellarli con del burro fuso, per renderli ancora più belli e golosi, ma è un passaggio facoltativo.

PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
PANINI MORBIDISSIMI AL LATTE
SOFFICISSIMI

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SUGGERIMENTI

➡️ L’impasto risulta un po’ appiccicoso, spolverate però con poca farina.

➡️ Si possono congelare, appena si sono freddati.

➡️ Quando ci serviranno, tiriamoli fuori dal freezer circa 15 minuti prima oppure passateli pochi secondi al microonde.

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E se non volete impastare, provate il pane senza impasto!

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