CROSTINI CON BURRATA PUNTARELLE E ALICI DEL CANTABRICO

Avevo delle fantastiche alici del Cantabrico della Delicius ed ero indecisa se usarle per condire delle puntarelle oppure gustarle sopra una fetta di pane con il burro. Quando però ho visto sul banco anche della stracciatella di burrata che prometteva tanta bontà non ho avuto più dubbi, era perfetta per sostituire il burro!

Ed è così che sono nati questi semplici e deliziosi CROSTINI CON BURRATA PUNTARELLE E ALICI DEL CANTABRICO.

Le puntarelle, per chi ancora non le conoscesse, sono una verdura tipicamente romana, della famiglia della cicoria e più esattamente sono i germogli che si formano nella cicoria catalogna.

Richiedono un’accurata e paziente preparazione perché va tolta la “buccia” esterna, che è un po’ amarognola, dopodiché vengono messe nell’acqua fredda che le fa arricciare ma state tranquilli, le troviamo anche già pulite! Sia al supermercato che nelle frutterie.

Le alici del Mar Cantabrico, che sono considerate le migliori alici perché belle grosse, polpose e saporite, sono il condimento ideale per le puntarelle. Tradizionalmente si fanno con olio, aceto, acciughe e aglio ma oggi ve le propongo abbinate anche alla buona e burrosa stracciatella di bufala!

crostini con burrata puntarelle e alici del Cantabrico
CROSTINI CON BURRATA PUNTARELLE E ALICI DEL CANTABRICO


INGREDIENTI
 
Per circa 4 crostini 
 
  • 1 baguette
  • 1 etto e mezzo circa di stracciatella di burrata
  • 9 filetti circa di alici sottolio con il loro olio di conservazione
  • 100 gr circa di puntarelle (le trovate già pulite anche al supermercato)
  • 1 spicchio d’aglio
  • aceto
  • olio
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa mettiamo qualche filetto di alici in un piatto insieme ad un cucchiaio di aceto e olio e con una forchetta le tritiamo fino a ridurle in una crema.
 
crostini con burrata puntarelle e alici del Cantabrico
METTERE LE ALICI INSIEME ALL’ACETO
crostini con burrata puntarelle e alici del Cantabrico
SCHIACCIARE E RIDURRE IN CREMA

Adesso per avere il sapore dell’aglio in maniera delicata (e senza trovare i pezzetti in bocca) strofiniamo uno spicchio d’aglio in un recipiente e poi ci mettiamo le puntarelle e le condiamo con olio di conservazione delle alici, sale e qualche goccia di aceto.

Tagliamo ora la baguette più obliquamente possibile, in modo da avere delle belle fette lunghe.

crostini con burrata puntarelle e alici del Cantabrico
STROFINARE L’AGLIO NEL RECIPIENTE
crostini con burrata puntarelle e alici del Cantabrico
TAGLIARE LA BAGUETTE

Adesso mettiamo la stracciatella di burrata su ogni fetta di pane, poi mettiamo le puntarelle (nella quantità che vogliamo) e per finire facciamo cadere la cremina di alici che abbiamo preparato precedentemente sopra i crostini con burrata e puntarelle.

Decoriamo infine ogni crostino con un filetto di alici e poi gustiamoci questi CROSTINI CON BURRATA PUNTARELLE E ALICI DEL CANTABRICO, una semplice grande bontà!

crostini con burrata puntarelle e alici del Cantabrico
CROSTINI CON BURRATA PUNTARELLE E ALICI DEL CANTABRICO

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