BRIOCHES DANESI ALLO YOGURT CON CREMA E CIOCCOLATO

Cosa c’è di più buono a colazione di un buon cappuccino insieme ad una deliziosa brioche?

Ecco per voi le mie BRIOCHES DANESI ALLO YOGURT CON CREMA E CIOCCOLATO!

Sofficissime, profumate e con una ricca farcitura di crema pasticcera e gocce di cioccolato fondente, ma la cosa più bella è che la pasta brioche è senza burro e con lo yogurt greco che le rende sicuramente più leggera.

Gustatele al mattino appena stiepidite e spolverate di zucchero a velo!

brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato

INGREDIENTI
 

Per circa 12 brioches

 

LE BRIOCHES

  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di lievito di birra secco
  • 100 gr di latte tiepido
  • 1 uovo grande
  • 140 gr di yogurt greco
  •  80 gr di olio di girasole
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di sale
  • la buccia grattugiata di un limone
  • gocce di cioccolato fondente (a sentimento)

LA CREMA PASTICCERA

  • 6 tuorli d’uovo
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di amido di mais
  • la buccia di limone
  • 500 gr di latte

PROCEDIMENTO
 
Questo è un impasto che possiamo lavorare con la planetaria oppure a mano, impastandolo per circa 10 minuti.
 
Nel boccale della planetaria mettiamo lo yogurt, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata del limone, l’essenza di vaniglia, l’uovo intero, il lievito e con la foglia amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
 
Poi fermiamo la planetaria e aspettiamo 10 minuti.
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato

Ora togliamo la frusta e mettiamo il gancio e uniamo la farina un po’ per volta, aggiungendo il sale verso la fine.

Quando l’impasto si incorderà intorno al gancio, la nostra brioche è pronta e la rovesciamo sul piano di lavoro.

Se lavorate l’impasto a mano, sarà pronto quando lo vedete abbastanza liscio e compatto.

Formiamo quindi una bella palla e la mettiamo a lievitare fino al raddoppio in un recipiente oleato che copriamo con la pellicola nel forno spento ma con luce accesa.

brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte con la buccia di limone, fino a farlo quasi bollire.

Separiamo i tuorli dagli albumi (che useremo in altre preparazioni), con una frusta montiamo leggermente i tuorli con lo zucchero e un pizzichino di sale e poi uniamo l’amido di mais.

Togliamo la buccia di limone e poi stemperiamo i tuorli montati con 1 o 2 mestoli di latte, per evitare di fare grumi. Quando il composto sarà più fluido, aggiungiamo il resto del latte.

Versiamo la crema in una casseruola con doppio fondo e la mettiamo sul fuoco per farla addensare sempre mescolando per evitare che si attacchi.

Quando vediamo che la crema è bella densa, spegniamo il fuoco e con la frusta diamo una emulsionata e avremo una crema bella lucida.

Rovesciamo la crema in un piatto e facciamola freddare coperta con pellicola che deve stare perfettamente a contatto con la crema, per evitare che si formi la pellicina.

brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato

Adesso riprendiamo l’impasto, lo rovesciamo sul piano di lavoro, lo stendiamo in un rettangolo, lo spalmiamo di crema pasticciera (io l’ho messa tutta perché mi piacciono belli goduriosi) e lo spolveriamo con le gocce di cioccolato.

Arrotoliamo l’impasto dal lato lungo e poi con un coltello affilato tagliamo le nostre brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato.

brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato
brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato

Mettiamo quindi le nostre brioche danesi su una teglia rivestita con carta forno e le lasciamo riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo pennelliamo le brioches danesi allo yogurt con un po’ di albume e le passiamo in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno.

brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato

Guadate che belle appena sfornate le nostre brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato!

brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato

Quando le brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato saranno tiepide possiamo decidere se spolverale con zucchero a velo o gustarle al naturale!

brioches danesi allo yogurt con crema e cioccolato


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SUGGERIMENTI

➡️ Al posto della crema possiamo usare la ricotta o la marmellata.

➡️ Una volta che sono cotte e fredde, le possiamo anche congelarle.

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