MEZZE MANICHE CON BROCCOLO SICILIANO E PANCETTA AFFUMICATA

Anche se non si è vegetariani, se impariamo a mangiare più verdure il nostro organismo ci ringrazierà.

Quindi usiamo le verdure non solo come contorni ma anche nelle salse per condire la pasta, come ad esempio queste MEZZE MANICHE CON BROCCOLO SICILIANO E PANCETTA AFFUMICATA, belle cremose, leggermente piccantine e condite con un misto di pecorino e parmigiano.

Anche se nella ricetta vi do delle grammature di riferimento, potete abbondare tranquillamente sia con il broccolo siciliano che con la pancetta, avrete sicuramente un piatto ancora più godurioso!

mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata


INGREDIENTI
 
Per circa 2 persone
 
  • 160 gr di mezze maniche
  • 3 o 4 cime di broccolo siciliano
  • 50 gr di pancetta affumicata a dadini
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • parmigiano grattugiato
  • pecorino grattugiato
  • olio
  • sale
  • pepe 
__________________________________________________________________________________________________________________________
 
PROCEDIMENTO

Per prima cosa puliamo il nostro broccolo siciliano, lo lessiamo in acqua leggermente salata e lo scoliamo.

Poi prendiamo una padella, mettiamo un bel giro d’olio e ci facciamo rosolare i dadini di pancetta affumicata. Una volta rosolati li togliamo dalla padella e li mettiamo da parte.

Nella stessa padella mettiamo qualche pezzetto di peperoncino e lo spicchio d’aglio intero (o se vi piace anche tritato). Appena l’aglio colora aggiungiamo il broccolo siciliano bollito e lo facciamo saltare nella padella con un pizzico di sale.

mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata
mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata
mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata
mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata

Mettiamo a cuocere le mezze maniche e quando sono ancora al dente le tiriamo su con un mestolo forato e le tuffiamo nella padella con il broccolo e le finiamo di cuocere aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta.

Verso la fine della cottura aggiungiamo una parte di dadini di pancetta messi da parte, profumiamo con una macinata di pepe nero e poi, a fuoco spento, aggiungiamo i formaggi grattugiati e mantechiamo ben bene la pasta.

mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata
mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata
mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata
mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata

Mettiamo le mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata su piatti caldi e completiamo il piatto unendo i restanti dadini di pancetta.

mezze maniche con broccolo siciliano e pancetta affumicata

___________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Abbondate tranquillamente con il broccolo.

___________________________________________________________________

Ti piacciono le ricette con le verdure?

Queste potrebbero interessarti:

FETTUCCINE RICCE CON ASPARAGI PISELLIE SPECK
GNOCCHI DI PATATE ALL’ORTOLANA
GIRELLE DI PASTA SFOGLIA ALL’ORTOLANA
TORTINE DI PASTA SFOGLIA CON ZUCCHINE
CONCHIGLIONI FARCITI CON MELANZANE ALLA PARMIGIANA
TORTA RUSTICA CON SCAROLA SALSICCIA E SCAMORZA
LASAGNA CON BESCIAMELLA DI ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA
RUSTICO CON BROCCOLO SICILIANO GORGONZOLA BRIE E FONTINA
ZUPPA DI CECI E BROCCOLI CON PANE TOSTATO
RUSTICO DI SFOGLIA CON PATATE SALSICCIA E MOZZARELLA
MUFFIN CON BROCCOLO SICILIANO E FONTINA
ZUCCA PATATE NOVELLE E POMODORINI AL FORNO
FLAN DI SPINACI

POLPETTE DI VERZA SU CREMA DI CAROTE

PASTICCIO DI BROCCOLI CON SPECK E FORMAGGI
CROCCHETTE DI BROCCOLETTI CON CUORE DI MOZZARELLA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *