ZUPPA DI CECI CON DADINI DI PANE
I legumi non solo fanno molto bene alla salute ma permettono di preparate un’infinità di zuppe dai più diversi sapori. Quello che vi voglio proporre è una gustosa ZUPPA DI CECI CON DADINI DI PANE tostati e aromatizzati. Provatela e sentirete che bontà!
INGREDIENTI
(Per 4 persone)
- 400 gr di ceci lessati
- 2 rametti di rosmarino legato
- 2/3 spicchi di aglio intero
- 3 filetti di alici sottolio
- 1 scalogno piccolo
- 1 cucchiaio di capperi sottaceto
- 2 cucchiai di pomodoro
- 3 fette di pane tagliato a dadini
- olio evo
- peperoncino
- pepe
- sale
PROCEDIMENTO
In un tegame mettere un giro d’olio evo e l’aglio tenuto insieme da uno stecchino.
Infilzare l’aglio con lo stecchino aiuta a recuperarlo più facilmente a fine cottura.
Tritiamo insieme i capperi con lo scalogno e i filetti di alici sottolio.
Mettiamo questo trito nel tegame con l’olio e l’aglio.
Aggiungiamo il pomodoro, il peperoncino (poco) e il rosmarino.
Consiglio di legare il rosmarino con filo da cucina, per evitare di dispedere i suoi aghetti nella zuppa.
Fate insaporire fino a far sciogliere le acciughe.
Unite i ceci e la loro acqua di cottura, oppure del brodo vegetale.
Fate cuocere la zuppa di ceci a fuoco moderato per circa 20 minuti.
A fine cottura togliete l’aglio e il rosmarino.
Prepariamo i dadini di pane
Tagliamo le fette di pane casareccio in piccoli dadini.
In un padellino mettiamo un filo di olio e un pezzettino di aglio.
Appena l’aglio colora toglietelo e unite il pane a dadini.
Aggiungete un rametto di rosmarino e una spolverata di paprika.
Fate dorare i dadini di pane girandoli spesso.
Questa zuppa di ceci con dadini di pane è ottima sia calda che fredda.
Per la preparazione dei dadini di pane guarda anche la ricetta dei crostini per aperitivo.
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