PANDORO CON IMPASTO UNICO
Che Natale sarebbe senza Pandoro! Bello, alto, dorato, soffice, profumato di burro, zuccheroso, insomma, in una parola: irresistibile!
Il Pandoro, come il Panettone, non sono certo dolci facili da fare, fanno parte dei grandi lievitati e richiedono molta esperienza, lunghe lavorazioni e lunghe lievitazioni. Per preparazioni così laboriose è fondamentale avere la planetaria, altrimenti dovete mettere in conto un po’ di fatica per impastare.
Questo che vi propongo invece è un PANDORO CON IMPASTO UNICO, senza lievito madre, con semplice lievito di birra e con un unico impasto. Una ricetta alla portata di tutti, quindi perché non provare? 😉
Per accelerare la lievitazione prepariamo prima il lievitino che darà una bella spinta al nostro Pandoro. Certo, i tempi di lievitazione sono lunghi, ma credetemi che ne vale la pena, non fosse altro per la grande soddisfazione di aver preparato un Pandoro con le nostre mani!
- 100 gr di farina manitoba
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 60 gr di acqua tiepida
- 10 gr di zucchero
PER L’IMPASTO
- 350 gr di manitoba
- 60 gr di acqua tiepida
- 140 gr di zucchero
- 2 uova intere (circa 100 gr) + 3 tuorli (circa gr 56)
- 200 gr di ottimo burro
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 5 gr di sale
Mettiamo quindi nella ciotola della planetaria il lievitino, la farina e cominciamo ad azionare il gancio, quindi mettiamo metà dello zucchero, l’acqua restante e facciamo andare la planetaria fino a quando lo zucchero è stato inglobato. Si formerà un impasto grumoso.
Aggiungiamo ora le uova sbattute un po’ alla volta continuando ad impastare fino a farle incorporare e solo dopo aggiungiamo lo zucchero restante. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e non grumoso per altri 10 minuti.
La cosa importante è di NON METTERE subito tutti gli ingredienti insieme, altrimenti l’impasto si “siede” sul fondo della ciotola, non resta cioè attorno al gancio, e non viene bene.
A questo punto possiamo aggiungere il burro a temperatura ambiente poco alla volta, FACENDO ASSORBIRE OGNI TOCCHETTO PRIMA DI AGGIUNGERNE UN ALTRO. Questa operazione può durare anche 20/30 minuti, quindi prendiamoci del tempo per fare un lavoro perfetto; dopodiché possiamo aggiungere il sale e la vaniglia.
Quando l’impasto del nostro PANDORO CON IMPASTO UNICO è terminato, per vedere se è venuto bene, tirandolo con le mani deve formarsi un velo.
Ora che l’impasto è finito, ungiamo il piano di lavoro, rovesciamo l’impasto, facciamo un giro di pieghe, formiamo una palla, lo mettiamo in un recipiente leggermente unto di burro a lievitare per circa 2 o 3 ore, nel forno spento con luce accesa e comunque fino a quando avrà quasi triplicato il suo volume. Io ho fatto lievitare 2 ore e 30 minuti.
Una cosa che non vi ho detto, è che dobbiamo pesare il nostro impasto per regolarci in base al nostro stampo. L’impasto di questo pandoro è di 1 kg, mentre il mio stampo è da 750 gr, quindi ho dovuto togliere un po’ di impasto (che poi ho cotto in 3 pirottini a forma di panettoncini).
Trascorso il tempo, prendiamo l’impasto, lo rovesciamo sul piano di lavoro senza rimpastarlo e delicatamente facciamo un po’ di pieghe, lo pirliamo chiudendolo bene sotto e poi lo mettiamo nello stampo imburrato con la chiusura rivolta verso l’alto.
Ora copriamo il PANDORO CON IMPASTO UNICO con la pellicola e lo lasciamo lievitare a temperatura ambiente tutta la notte, deve raggiunger il bordo dello stampo.
Io ho messo a lievitare il pandoro verso le 21.30 sul piano della cucina che durante la notte arriva a circa a 17°gradi e ho infornato la mattina alle 7:00.
Quando il PANDORO CON IMPASTO UNICO sarà lievitato, lo cuociamo in forno già caldo a 170°C per circa 40/45 minuti sempre regolandoci in base al nostro forno e facciamo sempre la prova stecchino.
Dopo che abbiamo sfornato il nostro PANDORO CON IMPASTO UNICO lo copriamo con un canovaccio pulito e lo facciamo freddare; solo quando sarà freddo lo togliamo dallo stampo.
Una bella e abbondante spolverata di zucchero a velo VANIGLIATO completerà il nostro bellissimo PANDORO CON IMPASTO UNICO!
Il consiglio è di chiudere il PANDORO CON IMPASTO UNICO in un sacchetto di plastica e gustarlo dopo 2 o 3 giorni, perché diventerà ancora più buono e prenderà tutto il sapore classico del pandoro che ben conosciamo!
E adesso guardate questo PANDORO CON IMPASTO UNICO! Direste mai che lo avete fatto voi?
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