FLAN DI ZUCCA CON FONDUTA DI GORGONZOLA E MASCARPONE
Trovo che i flan di verdure siano uno tra gli antipasti più deliziosi, semplici da preparare e molto scenografici. In questa ricetta vi propongo un FLAN DI ZUCCA CON FONDUTA DI GORGONZOLA E MASCARPONE.
Il flan è una sorta di sformatino di zucca dal gusto dolce che possiamo accompagnare con fondute di formaggi.
Per la preparazione, dopo aver cotto la zucca basta frullare tutti gli ingredienti, mettere il composto negli stampini e infornare. Possiamo cuocerli direttamente così che a bagnomaria, che è la cottura che preferisco perché più delicata e non si rischia di bruciarli.
Questi flan di zucca con fonduta di gorgonzola e mascarpone saranno graditi anche dai bambini proprio per il sapore dolce!
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INGREDIENTI
Per 5/6 flan di zucca (se usate gli stampi in alluminio usa e getta ne verranno 6, se usate quelli di alluminio per i creme caramel ne vengono 5)
PER I FLAN
- 750 gr di zucca da pulire
- 3 uova grandi
- 1 cucchiaio di latte
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 20 gr di pecorino
- 1 generosa grattata di noce moscata
- olio (per ungere gli stampini)
- rosmarino
- aglio in polvere
- sale
- pepe
PER LA FONDUTA DI GORGONZOLA E MASCARPONE
- 50 gr di latte
- 50 gr di mascarpone e gorgonzola (si trova confezionato così)
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
Prendiamo la zucca, la sbucciamo, la tagliamo a fette e la mettiamo su una teglia.
La condiamo quindi con un pizzico di sale, pepe, rosmarino in polvere, appena un pizzichino di aglio in polvere, un filo di olio evo e la facciamo cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando riusciamo a bucare le fette con una forchetta senza problemi.
Nel frattempo ungiamo gli stampini con un pochino d’olio e prendiamo un robot da cucina.
Quando la zucca è cotta la mettiamo dentro il robot, aggiungiamo la noce moscata, il latte, i formaggi grattugiati, le uova e frulliamo bene il tutto.
Adesso versiamo il composto negli stampini precedentemente oleati e li riempiamo poco al di sotto del bordo.
Dato che la zucca è molto acquosa, possiamo cuocere il flan direttamente in forno a 180°c per circa 40 minuti regolandovi sempre in base al vostro forno e comunque fate sempre la prova stacchino.
Ma la COTTURA MIGLIORE È A BAGNOMARIA, quindi mettete gli stampini in una teglia con i bordi alti, la riempiamo di acqua fredda fino ad arrivare a metà stampino e facciamo cuocere sempre a 180°C per 30/40 minuti sempre regolandovi con il vostro forno.
In cottura si gonfieranno, ma poi una volta sfornati si abbasseranno di nuovo.
Intanto che i nostri flan di zucca cuociono, prepariamo la fonduta mettendo in un pentolino il latte, il mascarpone/gorgonzola, il parmigiano e facciamo sciogliere a fuoco dolce, creando una cremina che andremo a colare sopra i nostri flan di zucca.
I flan di zucca con fonduta di gorgonzola e mascarpone sono semplici ed eleganti, ideali anche per gli antipasti per i pranzi delle Feste!
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SUGGERIMENTI
➡️ Potete arricchire i vostri flan anche con dello speck a dadini o altri salumi o formaggi.
➡️ Per un risultato eccellente cuocete i flan a bagnomaria.
➡️ Se usate gli stampini di alluminio usa e getta ne vengono 6, se usate gli stampini da creme caramel di acciaio ne vengono 5.
➡️ Fate attenzione con il sale perché il parmigiano e il pecorino sono già molto sapidi.
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