CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
La zucca non è solo famosa per la festa di Hallowen, è soprattutto l’ortaggio che colora l’autunno. Ottima e versatile in cucina per preparazioni sia dolci che salate, come questa CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA.
Una crostata dal sapore autunnale che della crostata ha solo il nome e la forma perché è in realtà un guscio croccante di pasta sfoglia, che raccoglie un ripieno cremoso dal gusto leggermente affumicato dato dallo speck e dalla scamorza affumicata.
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 400 gr di zucca (preferibilmente mantovana perché è meno acquosa)
- 100 gr di funghi misti surgelati (ma anche di più se volete)
- 4 fette di speck
- 50 gr di scamorza affumicata
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- noce moscata
- peperoncino
- sale
- pepe
Come prima cosa spruzziamo dello staccante sulla teglia oppure la ungiamo con olio.
Rivestiamo ora la teglia con la pasta sfoglia, usando i ritagli per coprirla tutta e poi rifiliamo i bordi.
Conserviamo il resto della pasta per fare in seguito le striscioline della crostata.
Adesso prendiamo la zucca, togliamo la buccia, la tagliamo a dadini e la mettiamo in una padella con un giro d’olio lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato.
Aggiungiamo il sale, il pepe, una generosa macinata di noce moscata, un mestolo di acqua e facciamo cuocere fino a quando la zucca risulterà morbida.
Se in cottura vediamo che la zucca si asciuga troppo, aggiungiamo altra acqua o brodo vegetale, ma a fine cottura la zucca deve essere asciutta.
Saltiamo i funghi in una padella con un giro d’olio e uno spiccio d’aglio e poi aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle.
Con un pimer frulliamo la zucca, la mettiamo in una ciotola, uniamo i funghi con lo speck e condiamo il tutto con il parmigiano e una generosa grattugiata di noce moscata.
Come ultima cosa uniamo la scamorza tagliata a pezzi e poi versiamo questa crema nella teglia con la pasta sfoglia.
Livelliamo la crema e poi con i ritagli rimasti della pasta sfoglia decoriamo la nostra crostata con zucca funghi speck e scamorza e poi la mettiamo in forno già caldo a 220°C per circa 40 minuti.
Se durante la cottura vedete che la superficie scurisce troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Eccola qui la nostra crostata con zucca funghi speck e scamorza, con il suo delizioso profumo d’autunno!
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SUGGERIMENTI
➡️ Vi ricordo che la pasta sfoglia per farla crescere bene in cottura deve essere bella fredda.
➡️ Sconsiglio di usare la mozzarella perché in cottura rilascia il suo latte e bagna troppo la pasta sfoglia. Al suo posto potete usare la mozzarella per pizza, chiamata filone.
➡️ Se preferite un ripieno più compatto potete aggiungere un uovo al composto.
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Ti piacciono i rustici e la pasta sfoglia?
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