TORTELLINI SCAPPATI

Vi piace la pasta all’uovo e mettere le mani in pasta vi rilassa? Volete un formato diverso ma veloce, da fare per un brodo oppure vi piace il formato tortellino ma farlo è troppo impegnativo? Ecco per voi i TORTELLINI SCAPPATI!

Perché “scappati”? Perché il ripieno è scappato 😉

Possiamo farli piccolissimi per una minestra in brodo oppure possiamo scegliere formati più grandi che possiamo condire con il classico ragù o con le salse che più ci piacciono.

tortellini scappati

INGREDIENTI
 
Per 250 gr di tortellini scappati
 
  • 150 gr di farina di semola
  • 150 gr di farina 00
  • 3 uova grandi a pasta gialla
  • 1 pizzico generoso di sale
  • 2 cucchiaini di olio evo

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa prepariamo l’impasto e, come ormai saprete, inizio sempre mettendo le farine in un recipiente, aggiungiamo poi le uova, una presa di sale e l’olio.
 
Sbattiamo prima le uova per amalgamare i tuorli con gli albumi, poi un po’ alla volta inglobiamo tutta la farina e infine trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro per lavorarla.
 
Quando avremo un impasto compatto e liscio (ci vorranno meno di 10 minuti) la avvolgiamo in una pellicola e la facciamo riposare per almeno 30 minuti. La pasta all’uovo più riposa meglio è, anzi l’ideale sarebbe prepararla la sera per il giorno dopo.
 
tortellini scappati
tortellini scappati

Trascorso il tempo, riprendiamo la nostra pasta all’uovo, ne tagliamo un pezzo e poi con il mattarello o la macchina per la pasta, la stendiamo nello spessore che più ci piace.

Io ho steso la pasta con la macchinetta e l’ho regolata sulla penultima tacca.

Poi con una rotella ricaviamo dei quadrati 5×5 o nelle misure che preferite.

tortellini scappati
tortellini scappati
tortellini scappati
tortellini scappati

Ora prendiamo un quadrato, lo pieghiamo a triangolo, pieghiamo il bordino e poi come faremmo per il tortellino, lo giriamo intorno al dito.

tortellini scappati
tortellini scappati
tortellini scappati
tortellini scappati

Sovrapponiamo i lembi e poi facciamo una pressione con l’unghia per sigillarli bene. Poi tiriamo giù una vela, o tutte e due, per dare una forma più leggiadra.

tortellini scappati
tortellini scappati
tortellini scappati

Eccoli qui i nostri bei tortellini scappati!

tortellini scappati

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SUGGERIMENTI

➡️ Mentre lavorate i tortellini scappati, coprite la pasta che non state usando con un panno umido, così rimarrà bella morbida e si stenderà meglio.

➡️ Una volta che avrete fatto tutti i tortellini scappati, fateli asciugare, poi se non li usate a breve potete congelarli.

➡️ Per congelarli bene, metteteli su un vassoio distanziati e metteteli nel freezer. Quando saranno congelati potete raccoglierli in busta.

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Ti piace fare la pasta fatta in casa?

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