ANELLI DI CALAMARI GRATINATI
I calamari, al pari delle seppie, compaiono spesso sulla mia tavola perché sono buonissimi in tante ricette e poi sono senza spine e questa è la cosa che a casa mia vince su tutto. Senza dubbio i calamari fritti sono il modo più classico per gustarli, ma vi invito a provare questi ANELLI DI CALAMARI GRATINATI, saporiti, con una giusta croccantezza che non rimane mai secca e con i calamari che rimangono internamente morbidi.
Il segreto per far venire morbidi i calamari è nella cottura. I calamari e le seppie sono dei molluschi con un’alta percentuale d’acqua che vogliono cotture brevi proprio per non far evaporare la loro acqua. Cotture prolungate li rendono duri e gommosi.
Nella ricetta che segue ci sono tutti gli step per avere dei calamari morbidi e gustosi.
- 2 calamari grandi freschi
- 5 fette di pane in cassetta
- 1 pizzico di paprika dolce (facoltativa)
- prezzemolo tritato
- buccia di limone grattugiata
- origano
- aglio in polvere (o fresco se lo preferite)
- olio
- pepe
- sale
Ora tagliamo le sacche a fette larghe circa un dito e lasciamo i tentacoli interi. Li laviamo bene sotto l’acqua per togliere eventuali tracce di sabbia o interiora e li facciamo scolare in un colino.
Tamponiamo poi i calamari con la carta cucina, li mettiamo in un piatto e li condiamo con un bel giro d’olio.
Adesso prendiamo le fette di pane in cassetta, togliamo i bordi e li frulliamo nel tritatutto.
Dopodiché mettiamo il pangrattato in un recipiente con il sale, il pepe, l’origano, l’aglio in polvere, la buccia di limone grattugiata, la paprika e un pochino di prezzemolo tritato e mescoliamo bene.
Rotoliamo quindi i calamari ben oleati nel pangrattato facendolo aderire bene e poi adagiamo gli anelli e i tentacoli così impanati su una teglia ricoperta da carta forno.
Mettiamo la teglia in forno già caldo a 200°C passandolo a modalità grill per circa 15 minuti e comunque fino a quando la panatura sarà diventata leggermente dorata e croccante.
Mi raccomando regolatevi sempre in base al vostro forno e buon appetito con questi anelli di calamari gratinati!
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