CUPOLA DI FISH AND CHIPS
Alzi la mano chi non conosce il Fish&Chips! Un gustosissimo piatto a base di filetti di merluzzo fritti che insieme alle patatine fritte sono una vera goduria. Durante un mio viaggio a Londra me li sono gustati dentro un cartoccio, mentre passeggiavo! In questa mia ricetta ho voluto stravolgere la ricetta originale rendendola più leggera, ma sempre gustosa e invitante. Ho voluto preparare una CUPOLA DI FISH AND CHIPS, dadini di patate e merluzzo semplicemente saltati in padella con un tocco finale di freschissimi germogli di rucola, appena tagliati dalla mia coltivazione.
- 2 filetti di merluzzo (anche surgelato – io ho utilizzato quello Findus)
- 2 patate medie (circa 400 gr con la buccia)
- 4 pomodori datterini (erano grandi)
- germogli di rucola
- rosmarino
- la punta di un cucchiaino di amido di mais
- 4 spicchi d’aglio
- olio evo
- sale
- pepe
Mentre le patate cuociono, prendiamo i filetti di merluzzo, che abbiamo tirato fuori dal freezer 10 minuti prima, li tagliamo a bastoncini e poi a dadini.
Scoliamo quindi le patate e le facciamo saltare in padella con gli spicchi d’aglio tagliati a metà e infilzati con lo stecchino (così appena saranno dorati li toglieremo più facilmente) e una generosa spolverata di aghi di rosmarino tritati. Saliamo e pepiamo e le facciamo dorare.
Ora togliamo le patate dalla padella e usiamo la stessa per scottare il merluzzo.
Rimettiamo nella padella un giro d’olio e lo spicchio d’aglio (sempre infilzato con lo stecchino) e appena colora uniamo i dadini di merluzzo e li facciamo scottare da tutti i lati, senza prolungare la cottura, perché asciugherebbe troppo il merluzzo. Durante la cottura aggiungiamo un po’ di rosmarino tritato, sale e pepe.
Nel frattempo laviamo e tagliamo a fette i pomodori.
Quando i dadini di merluzzo saranno pronti, li togliamo dalla padella e sempre continuando a usare la stessa padella, mettiamo un giro d’olio e quando sarà caldo ci scottiamo i pomodori salando a piacere.
Una volta che togliamo i pomodori vedremo che nella padella si sarà formato un fondo di cottura che è ricco di tutti i sapori dei vari ingredienti che ci abbiamo cotto.
Per formare la salsina, versiamo un filo d’olio, 3 cucchiai d’acqua, un pizzico di aromi per arrosti e la mettiamo sul fuoco per farla tirare un pochino. Se vi piace più densa basta aggiungere 1 o 2 pizzichi di amido di mais e far addensare sul fuoco.
Adesso montiamo la nostra cupola di fish and chips. Prendiamo un coppapasta, lo poggiamo su un piatto, ci mettiamo metà delle patate che pressiamo con un cucchiaio, poi facciamo un giro di pomodori e finiamo con i dadini di merluzzo.
Sfiliamo delicatamente il coppapasta e completiamo la nostra cupola di fish and chips con tanti germogli di rucola e qualche goccia di salsina sopra i germogli e intorno al piatto.
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