GNOCCHI DI PATATE E CAROTE CON RAGÙ BIANCO DI SALSICCIA
Siamo sempre abituati a fare gli gnocchi solo con le patate, ma provate ad unirci anche le carote e sentirete quanto sono buoni, con quel retrogusto leggermente dolce! La ricetta che vi propongo sono questi GNOCCHI DI PATATE E CAROTE AL RAGÙ BIANCO DI SALSICCIA.
Per questi gnocchi ho scelto una salsa semplice e veloce, preparata con i classici odori, una salsiccia, semi di finocchio e aromi vari. Un piatto semplice e molto gustoso, reso fresco dalla presenza del finocchio.
Un piatto che si prepara in poco tempo, quindi una ragione in più per provarlo!
PER GLI GNOCCHI
- 280 gr di patate rosse
- 180 gr di carote
- 130 gr circa di farina 00
- noce moscata
- sale
PER LA SALSA
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio di cipolla
- 1 salsiccia
- semi di finocchio
- barba di finocchio
- rosmarino fresco
- brodo vegetale o di carne
- parmigiano
- olio evo
- sale
- pepe
Per velocizzare l’operazione, possiamo anche cuocerle al microonde, guardate qui per il procedimento veloce. Una volta cotte, schiacciamole con lo schiacciapatate direttamente su un piano di lavoro e le allarghiamo per farle freddare più velocemente.
Quando saranno fredde, aggiungiamo il sale, una generosa grattugiata di noce moscata e uniamo la farina un po’ alla volta, lavorando l’impasto solo il tempo necessario che serve a raccogliere la farina.
La quantità della farina varia in base a quanto duri voliamo gli gnocchi, ma anche in base all’umidità delle patate e delle carote. Io ho usato tutto il quantitativo di farina perché mi piacciono più duri.
Ora formiamo dei filoncini e poi con una spatola li tagliamo a tocchetti della grandezza che preferiamo.
Intanto che facciamo gli gnocchi mettiamo a bollire dell’acqua con un filo d’olio e salata e prepariamo un recipiente, anche questo con un filo d’olio, per mettere gli gnocchi appena li scoliamo.
Quando l’acqua bolle, caliamo gli gnocchi e appena vengono a galla li tiriamo su con un mestolo forato e li mettiamo nel recipiente con l’olio e li giriamo bene, così non si attaccheranno tra loro.
Adesso spelliamo la salsiccia, puliamo la carota, togliamo i fili al sedano e li tagliamo a piccoli dadini e poi tritiamo finemente uno spicchio di cipolla.
Ora in una padella antiaderente mettiamo un giro d’olio evo, la cipolla tritata, le verdure a dadini, la salsiccia sbriciolata, le foglie di alloro, salvia e semi di finocchio.
Facciamo rosolare il tutto sgranando bene la salsiccia e poi sfumiamo con il vino bianco che faremo evaporare.
Adesso aggiustiamo di sale e poi versiamo i nostri gnocchi di patate e carote nella salsa, aggiungendo un pochino di brodo vegetale o di carne (ma anche solo acqua) per rendere più fluida e morbida la salsa.
Aggiungiamo ancora qualche ago di rosmarino tritato e del parmigiano grattugiato.
E adesso gustiamoci questi gnocchi di patate e carote con ragù bianco di salsiccia profumati da tanti aromi e con i semi di finocchio che renderanno il piatto più fresco e digeribile.
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SUGGERIMENTI:
➡️ Preferisco sempre allungare le salse con brodi vegetali o di carne. L’acqua diluirebbe troppo il loro sapore.
➡️ Se pensate di non usare tutti gli gnocchi preparati, una volta sbollentati li potete anche congelare.
➡️ Consiglio di congelarli prima tutti sparsi su un vassoio e una volta che saranno gelati, potete riunirli in una busta.
➡️ Quando vorrete usare gli gnocchi congelati basterà tuffarli ancora congelati in acqua bollente leggermente salata.
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Vi piacciono gli gnocchi di patate?
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