SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

Questo è sicuramente un dolce che con il suo profumo e il suo sapore è tipicamente natalizio. Il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA è composto da uvetta, fichi secchi, spezie, zenzero, bacche di goji e molti altri ingredienti.

È molto facile da preparare, perché basta mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamarli con il cioccolato fondente fuso. Le bacche di goji con il loro colore rosso simuleranno i pezzetti di peperoncino.

Una bella rotolata nello zucchero a velo, un giro di corda come si usa per il classico salame e il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA ingannerà i vostri amici, che lo scambieranno per un vero salame, ma che li conquisterà al primo morso!

Salame di cioccolato con frutta secca
SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

INGREDIENTI
 
Per 1 salame
 
  • 100 gr di nocciole tostate e tritate
  • 80 gr di pistacchi tritati
  •  6 fichi secchi
  • 80 gr di uvetta
  • 50 gr di bacche di goji (o altro tipo di frutta secca)
  • essenza rum
  • essenza arancia
  •  cannella q. b.
  • un pizzico di pepe
  •  un pizzico di zenzero in polvere
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • zucchero vanigliato
  • spago per uso cucina

PROCEDIMENTO
 
Ammolliamo l’uvetta in un liquore tipo Borsci o Amaretto e sciogliamo il cioccolato insieme al burro nel microonde oppure a fuoco bassissimo.
 
Ora tritiamo grossolanamente le nocciole, i pistacchi, i fichi secchi, l’uvetta, le bacche di goji e li raccogliamo in un recipiente.
 
Uniamo l’essenza di rum e arancia, le spezie (se piacciono anche delle arance candite) e mischiamo bene il composto.
 
Versiamo adesso nel composto la cioccolata sciolta con il burro, MA SOLO POCA ALLA VOLTA e solo quella che vi servirà a formare un impasto malleabile e poco appiccicoso.
 
Se la cioccolata dovesse avanzare, niente paura, la versiamo su carta forno, la facciamo solidificare e o la mangiamo oppure la useremo per altre preparazioni.
 
Ora con lo zucchero a velo ci “infariniamo” le mani e il piano di lavoro e con il composto formiamo un salame unico compattando bene il composto oppure formiamo due o tre salami più piccoli, regolatevi in base alle vostre esigenze.
 
Una volta che abbiamo formato i salami, li facciamo rotolare nello zucchero a velo, li
incartiamo con la carta forno e li leghiamo con lo spago, solo a scopo decorativo, come un vero salame.
 
Mettiamo il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA in frigo a solidificare e lo potremo mangiare appena lo sentiremo bello duro.
 
Conserviamolo sempre in frigorifero per preservarne la consistenza!
Salame di cioccolato con frutta secca
SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

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