PESCE FINTO
Il PESCE FINTO è un piatto semplicissimo e molto appetitoso. Essendo un piatto freddo è più indicato per l’estate ma credetemi è ottimo per tutte le stagioni.
È una ricetta molto semplice e alla portata di tutti, anche per chi non è esperto in cucina, si prepara in poco tempo, con semplici ingredienti che abbiamo sempre nella nostra dispensa.
Il PESCE FINTO è ideale per arricchire un buffet, ma può essere anche un simpatico secondo piatto da far mangiare ai bambini e a tutte le persone che odiano i pesci con le spine, perché questo pesce non ne ha 😄
- 400 gr di patate (rosse o a pasta gialla)
- 200 gr di tonno sottolio
- 40 gr circa di capperi sottaceto
- 2 o 3 cucchiai di maionese
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- prezzemolo tritato
- olive verdi denocciolate (quantità a vostro piacere)
- oliva nera denocciolata (per fare l’occhio)
- 1 pizzichino di aglio in polvere
- 1 zucchina
- 1 carota
- timo
- pepe
- olio
- sale
La prima cosa da fare è cuocere le patate, quindi le sbucciamo, le tagliamo a pezzi, le mettiamo in un contenitore con un cucchiaio d’acqua, le copriamo con una pellicola che bucherelliamo con uno spiedino e le facciamo cuocere nel microonde per circa 5/7 minuti.
Una volta cotte le schiacciamo con una forchetta oppure le passiamo con lo schiacciapatate.
Ora con una mandolina tagliamo le carote e le zucchine a fettine, poi scottiamo velocemente le zucchine su una padella antiaderente e sbollentiamo qualche istante le fettine di carote.
Queste verdure ci serviranno per la decorazione finale.
Adesso tritiamo i capperi con il filetto di acciuga e le olive e quando le patate si saranno freddate aggiungiamo il trito insieme al tonno sgocciolato dall’olio, il prezzemolo tritato, il timo, il pepe e il sale.
Aggiungiamo poi la maionese, la buccia di limone grattugiato e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo e compatto.
A questo punto mettiamo il composto su un piatto e gli diamo la forma di un pesce.
Dopodiché decoriamo il nostro PESCE FINTO mettendo prima le zucchine, poi le carote facendo in modo di far vedere la linea verde della zucchina, facciamo l’occhio del pesce con una fetta di oliva snocciolata e la boccuccia con le carote.
Infine decoriamo anche la coda con striscioline verticali di zucchine e carote.
Eccolo qui il nostro PESCE FINTO, un po’ buffo nella sua forma, molto gustoso e cosa ancora più gradita, non ha spine!
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SUGGERIMENTI
➡️ Naturalmente le patate potete lessarle nel modo tradizionale.
➡️ Ho scelto le patate rosse o gialle perché contengono pochisssima acqua.
➡️ Con la maionese regolatevi secondo la densità del composto, che comunque deve essere sostenuto.
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Ti è piaciuto questo sfizioso antipasto?
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